当前:首页 > 关于我们

关于中国大病社会救助平台
服务申明
联系方式
意见反馈
使用指南
支持单位

扫码关注官方微信

关于中国大病社会救助平台
一、简介
为了深入贯彻落实《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号),加大卫生扶贫帮扶力度,整合有效资源,动员全社会,高度关注“因病致贫,因病返贫”问题的解决,防止贫困地区家庭因灾难性医疗支出和大病救治而导致的贫困问题,搭建政府救助资源、社会组织救助项目与农村贫困人口救治需求对接的“中国大病社会救助”信息平台, 促进和引导慈善组织、企事业单位和爱心人士共同为患大病的贫困人口提供慈善救助,有力推进健康扶贫工程的开展。
中国大病社会救助平台由国家卫生健康委员会指导,中国人口福利基金会负责实施。拓宽大病救助渠道是有力推进卫生扶贫工作、落实健康扶贫工程的重要举措, 本平台建设是动员多方资源促进大病救助的有效途径。通过平台建设,将为健康扶贫大病救助工作提供统一的、安全的、完整的、快捷的资源调度、数据挖掘、信息查询、求助申请和决策支持等专业服务,是一个综合性的国家级平台。
二、总目标
——促进政府政策落实和完善。提高各部门、各省市关于大病救助相关政策制度查询、获取、享受的便利性,充分发挥政策的应有作用,同时为政府完善相应政策提供可靠依据。
——动员社会公益慈善资源有效利用。促进全国4000余家各类基金会、社会组织大病救助公益项目资源整合、信息共享,实现社会资源高效利用和快速对接,提高慈善救助协同补充效力。
——拓宽贫困地区大病患者求助路径。为贫困大病患者及家庭提供公众募捐平台,对接现有保障政策和慈善救助信息,提升困难家庭自救能力,缓解困难家庭特别是偏远贫困地区患病家庭求助无门问题。
——引导各类优质医疗卫生服务资源有效配置。加大公益创新,引入医疗卫生领域专家、临床医生、大学生等爱心力量,开展优质服务、技能和知识的捐赠,汇聚更多力量参与健康扶贫工程。
2016年10月16日,在中国第三个扶贫日、世界第24个消除贫困日来临之际,中国大病社会救助平台在“减贫与发展论坛”上顺利启动,国家卫生计生委副主任王培安,国务院扶贫办副主任郑文凯,中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤和中国人口福利基金会理事长赵炳礼出席中国大病社会救助平台启动仪式。